Gula adalah pemanis yang menyediakan kalori dan ditambahkan ke dalam makanan dan atau minuman dengan tujuan untuk memberikan rasa manis serta tekstur pada makanan atau minuman tersebut. Gula kadang-kadang juga dikenal dengan istilah pemanis kalori. Gula merupakan karbohidrat sederhana yang digunakan tubuh sebagai bahan bakar. Yang perlu diketahui juga adalah bahwa gula tidak memiliki nilai gizi lain.
Apa perbedaan antara "gula alami" dan "gula tyang diambahkan"?
Gula alami adalah gula yang ditemukan da nada pada keseluruhan dari bagian makanan, makanan yang tidak diproses sebelumnya, seperti susu, buah-buahan, sayuran dan beberapa biji-bijian. Gula alami yang paling banyak ditemui adalah fruktosa, yang ditemukan dalam buah-buahan, dan laktosa, yang ditemukan dalam produk susu.
Gula tambahan adalah gula yang ditambahkan ke makanan dan atau minuman olahan ketika makanan atau minuman tersebut sedang dibuat, seperti gula yang dapat ditambahkan ke dalam makanan anda di rumah atau contoh lainnya adalah menambahkan gula ke dalam the atau air putih. Pada Pabrik makanan misalnya, dapat juga menambahkan kedua jenis tipe gula yaitu gula alami (seperti fruktosa) dan gula olahan (seperti sirup jadung tinggi fructose) untuk makanan dan minuman yang mereka hasilkan.
Mengapa gula ditambahkan ke dalam makanan dan minuman?
Meskipun gula tambahan tidak memberikan nilai gizi, hal itu tidak memberikan banyak kegunaan dalam pengolahan makanan. Tujuan penambahan adalah untuk:
- Sebagai pengawet untuk jeli dan selai
- Menghasilkan ukuran yang besar pada es krim
- Membantu dalam fermentasi roti dan alkohol
- Menjaga kesegaran dari makanan yang dipanggang
Gula juga ditambahkan ke dalam makanan dan minuman olahan dan minuman karena dan dengan tujuan dapat membuat rasa pada makanan atau minuman tersebut menjadi lebih enak dan gurih.
Pentingnya membatasi gula tambahan dalam diet
Ada dampak atau konsekuensi bagi kesehatan yang berbahay akibat dari konsumsi gula. Konsumsi gula yang berlebihan dalam diet dapat menyebabkan kerusakan gigi, obesitas, kesulitan untuk mengendalikan diabetes tipe 2, kadar trigliserida yang lebih tinggi, kurangnya kadar lemak baik (high-density lipoprotein-HDL-kolesterol baik), dan penyakit jantung.
Juga, apabila anda mengisi makanan atau minuman yang mengandung gula tambahan, maka anda mungkin kekurangan akan konsumsi makanan dan minuman yang sehat yang berfungsi untuk menjaga kesehatan tubuh. Suatu contoh, hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman-minuman dengan rasa manis yang berlebihan (seperti soda atau minuman jus) yang orang minum, maka semakin sedikit susu yang mereka minum. Susu menyediakan kalsium, protein dan vitamin yang membantu fungsi tubuh anda bekerja dengan baik, tetapi soda dan jus adalah minuman memberikan banyak kalori dari gula dan hanya sedikit bahkan tidak ada nilai gizinya.
Berapakah ukuran gula tambahan yang terlalu banyak?
Setiap individu membutuhkan jumlah kalori tertentu setiap hari untuk memberikan energi. Anda harus mencoba untuk memenuhi sebagian besar kebutuhan kalori harian Anda dengan mengonsumsi makanan sehat yang rendah atau tanpa gula yang memberikan kandungan nutrisi penting bagi tubuh. Jika dalam keseharian anda adalah orang sangat aktif secara fisik, misalnya aktif olahraga atau jika Anda memilih makanan sehat untuk memenuhi sebagian besar kebutuhan kalori Anda, Anda mungkin memiliki beberapa tambahan (dikenal dengan istilah diskresioner) kalori yang tersisa. Hal ini berarti bahwa Anda mungkin memerlukan beberapa kalori ekstra atau tambahan sebagai cadangan.
Dewasa ini kasus obesitas dan penyakit jantung yang cenderung meningkat, Organisasi asosiasi penyakit Jantung di amerika serikat mengeluarkan pedoman untuk konsumsi gula tambahan. Mereka merkomendasikan bahwa tidak lebih dari setengah dari ekstra (diskresioner) kalori berasal dari gula yang ditambahkan. Bagi para wanita, ini berarti tidak lebih dari 6 sendok teh gula tambahan dalam sehari (sekitar 100 kalori), dalam jumlah gula yang sama dalam porsi ½ cangkir es krim atau kurang dari 12-ons kaleng dari soda non-diet. Bagi para Pria harus mengkonsumsi tidak lebih dari 9 sendok teh gula tambahan sehari (sekitar 155 kalori), dalam jumlah gula yang sama adalah 16 ons minuman kopi mocha atau 12-ons kalet soda non-diet.
Gula mempunyai banyak nama.
Berikut ini adalah nama-nama dari gula yang biasanya ada pada label kandungan. Periksalah kandungan yang ada pada label makanan jika mengandung gula berikut ini: sugar Brown, cane juice-gula tebu, cane sirup-gula sirup, Confectioners ', gula Jagung, sirup jagung,Dextrose, Fruktosa, konsentrat Jus buah, Glukosa, gula Pasir putih, sirup jagung tinggi fruktosa, Madu, gula Invert, laktosa, Maltose, sirup Malt, Molasses, Gula mentah- Raw sugar, Sukrosa, Sirup
Cara mengetahui banyaknya gula dalam makanan atau minuman
Untuk mengetahuinya, biasanya ketika anda membeli makanan atau minuman, periksa label kandungan Nutrisi yang ada pada makanan atau minuman tersebut. Namun, kadangkala ada pihak produsen makanan tidak memisahkan antara gula alami dari gula yang ditambahkan pada keterangan label kandungan nutrisi makanan. Meskipun demikian, anda bisa melihat berapa banyak gula total dalam setiap porsi. Anda juga dapat memeriksa daftar bahan, yang berisi daftar bahan-bahan dalam urutan berat.
Lihatlah, data di bawah ini adalah daftar nama-nama yang berarti gula tambahan dan dapat tertera pada Label kandungan Nutrisi pada makanan yang dijual.
Kandungan nutrisi pada Label mengatakan 40 gram gula per porsi. Apa maksud yang sebenarnya?
Informasi yang tercantum pada label kandungan nutrisi bisa jadi membingungkan. Ketika membaca informasi untuk gula dalam setiap porsi, perhatikan 2 tips gizi berikut ini:
- 4 gram gula sama dengan 1 sendok teh gula
- 1 gram gula sama dengan 4 kalori
Dengan menggunakan dua tips di atas, anda dapat menyimpulkan informasi yang terdapat pada label kandungan nutrisi pada makanan dan benar-benar memahami artinya. Sebuah makanan atau minuman yang mengandung 40 gram gula per porsi sama dengan 10 sendok teh gula dan 160 kalori.
Tips untuk menghindari gula tambahan yang berlebihan dalam diet
Untuk menghindari kelebihan gula, Anda harus tahu apa makanan dan minuman yang kadar tambahan gulanya paling tinggi. Misalnya : minuman manis, termasuk minuman ringan, minuman olahraga dan minuman jus buah, adalah sumber nomer 1 dari minuman dengan gula tambahan paling tinggi. Minuman 12-ons kaleng soda non-diet dapat berisi 8 atau lebih sendok teh gula dan itu berisi lebih dari 130 kalori. Ini adalah ukuran atau jumlah gula tambahan yang berlebihan bagi wanita dengan berpedomana pada rekomendasi dari American Heart Association
Selain itu, berikut ini adalah hal-hal yang dapat kita lakukan untuk membatasi konsumsi gula tambahan pada makanan atau minuman :
- Batasi atau kurangi permen, makanan atau minuman yang manis-masnis dan makanan yang dipanggang dalam oven
- Pilihlah makanan-makanan yang sehat untuk jantung, seperti buah-buahan, sayuran, protein tanpa lemak dan biji-bijian untuk santapan dan makanan ringan
- Lewatkan atau hindari minuman manis dan pilihlah air putih sebagai gantinya
- Kurangi atau hindari makanan olahan, yang umumnya tidak hanya tinggi gula, namun juga lemak dan sodium
- Saat memanggang suatu makanan, gunakan resep yang sedikit gula. Pertimbangkan untuk menggunakan bahan pengganti yang aman dan sehat untuk resep anda. Anda juga dapat menggunakan saus apel tanpa gula, gula pengganti atau hanya mengurangi jumlah gula dalam resep makanan anda.