Teh hijau adalah makanan super yang memang benar-benar mempunyai kelebihan,
manfaat dan Khasiat teh hijau yang super ekstraordonari. Hal ini dikarenakan karena adanya unsur hara kuat yang disebut dengan epigallocatechin gallate, atau EGCG, sehingga teh hijau membuktikan bahwa makanan (atau minuman, dalam hal ini) benar-benar merupakan obat terbaik. Berbagai penelitian yang memberikan berbagai alasan mengenai manfaat serta khasiat dari teh hijau dan mengapa kita sebaiknya minum teh hijau.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dan khasiat teh hijau serta alasan mengapa sebaiknya kita minum teh hijau setiap pagi hari atau untuk terus minum :
- Teh hijau akan dapat mencegah terjadinya penumpukan karena terbentuknya kolesterol di dalam arteri, sehingga akan membantu anda terhindar dan mencegah penyakit kardiovaskular. Menurut penelitian yang dirilis awal bulan ini dalam Journal of Biological Chemistry, EGCG membantu mencegah penumpukan lemak di dalam arteri.
- Pada hasil studi penelitian lainnya yang diterbitkan dalam Journal of Applied Oral Science,, para ilmuwan menguji pengaruh dari EGCG terhadap bakteri yang ditemukan di dalam mulut yang disebut Streptococcus mutans ternyata pengaruhnya sangat efektif dalam menghambat perkembangan bakteri tersebut. Pada Penelitian lainnya yang dipublikasikan dalam Archives of Oral Biology menegaskan bahwa EGCG mempunyai efek sebagai antibakteri pada bakteri gigi yang berbahaya.
- Teh hijau dapat membantu memperlambat pertumbuhan kanker payudara. Pada hasil Penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Experimental Research Cell menemukan bahwa EGCG dapat menghambat metabolisme sel kanker pada tumor payudara.
- Teh hijau membantu melindungi kerusakan kulit akibat sinar ultra violet (UV), juga berdasarkan hasil penelitian dalam jurnal Pharmaceutical Development and Technology.
- Teh hijau adalah pendobrak ekstra ordinari lemak secara keseluruhan. EGCG meningkatkan jumlah lemak yang dibakar di dalam tubuh Anda.
- Teh hijau dapat membakar lemak perut. Hasil Penelitian pada Tufts University menunjukkan bahwa EGCG dalam teh hijau, seperti katekin lain, yang mengaktifkan gen pembakar lemak di perut untuk mempercepat penurunan berat badan sebesar 77 persen.
- Dengan minum teh hijau akan membuat dan menjaga stabilitas energi dengan menyeimbangkan kadar gula darah. EGCG meningkatkan penggunaan insulin dalam tubuh untuk mencegah lonjakan gula darah dan kegagalan yang dapat menyebabkan kelelahan, lekas marah, dan hasrat untuk makanan tidak sehat.
- Hasil Penelitian menunjukkan bahwa teh hijau bisa membantu melawan kanker paru-paru. Pada bulan April 2010 sebuah studi yang dipublikasikan dalam Cancer Prevention Research, ditemukan bahwa EGCG dapat menekan pertumbuhan sel kanker paru-paru.
- Teh hijau bisa menghentikan kanker kolorektal. Dalam banyak penelitian yang salah satunya pada September 2012 Onkologi Letters, EGCG mencegah dan menghambat pertumbuhan kanker kolorektal.
- Dalam penelitian pada Maret 2010 studi pada Cancer Science menunjukkan bahwa EGCG membantu tubuh dengan membunuh sel-sel kanker prostat yang sering mengakibatkan orang bunuh diri karena kanker tersebut.
- Teh hijua juga dapat mencegah terjadinya kerusakan kulit dan kerutan. EGCG memperlihatkan hasil 200 kali lebih kuat daripada vitamin E untuk menghancurkan radikal bebas yang merusak kulit. Radikal bebas bereaksi dengan sel-sel sehat dalam tubuh, menyebabkan kerusakan, sehingga dengan mengurangi jumlah kerusakan sel dapat membantu mengurangi kerutan dan tanda-tanda penuaan lainnya.
- Pada teh hijau mengandung atau berisi antioksidan kuat yang dapat membunuh radikal bebas. Karena merupakan antioksidan kuat yang dapat berdampak positif yang lebih besaar pada sel-sel kulit. Radikal bebas sangat terkait dengan banyaknya penyakit kronis berat seperti artritis, diabetes, dan kanker.
- Rasa teh hijau yang enak. Jika Anda gila tentang rasa, cobalah teh hijau dalam beberapa macam yang berbeda. Cobalah anda rasakan teh hijua dengan es atau dengan air panas. Tambahkan beberapa ramuan alami stevia untuk mempermanis jika Anda ingin minum manis.
Bagaimana cara menikmati Teh Hijau
Tambahkan satu atau dua sendok teh daun teh hijau untuk secangkir air matang, sebaiknya dengan saringan teh. Biarkan selama lima menit agar teh meresap dengan sempurna. Tuang di atas es jika Anda lebih suka minuman dingin. Kebanyakan para ahli merekomendasikan tiga cangkir sehari. Dan jangan khawatir, teh hijau sangat sedikit sekali mengandung kafein jika dibandingkan dengan kopi atau teh hitam.