Ibu hamil adalah orang yang sangat rentan dalam hal masalah kesehatan. Oleh sebab itulah ini adalah tips
makanan sehat untuk ibu hamil yang di ambil dari beberapa buku kesehatan tentang perawatan keluarga. Beberapa hal yang perlu anda perhatikan dalam hal diet makanan, zat gizi atau nutrisi selama masa kehamilan adalah sebagai berikut :
Hubungan antara Makanan sehat dan diet untuk ibu hamil dengan kesehatan ibu dan bayi/janin.
Dalam Makanan atau pola diet, setiap unsur makanan mengandung zat gizi atau nutrisi tertentu. Makanan yang mengandung nutrisi dan zat gizi tertentu yang masuk ke dalam tubuh ibu hamil tidak hanya berpengaruh bagi kesehatan ibu hamil, namun juga sangat berpengaruh pada pertumbuhan dan perkembangan janin atau bayi.
Apa yang terjadi pada ibu hamil ketika makanan atau diet yang masuk kurang adekuat?
Apabila selama dalam kehamilan asupan makanan ibu hamil mengalami kekurangan nutrisi atau zat gizi yang diakibatkan pola makan dan diet ibu hamil yang salah, maka dapat berdampak pada kekurangan nutrisi yang antara lain bisa terjadi berbagai hal sebagai berikut :
- Anemia [kekurangan zat besi]
- Abortus [keguguran kehamilan]
- Partus prematurus [kelahiran/persalinan sebelum waktunya-bayi belum cukup umur]
- Inversio uteri [keadaan dimana fundus uteri terbalik sebagian atau seluruhnya masuk kedalam kavum uteri]
- Perdarahan post partum [perdarahan setelah persalinan]
- Sepsis puerperalis [infeksi pada traktus genitalia-saluran kelamin]
Apa yang terjadi pada ibu hamil ketika makanan atau diet yang masuk berlebihan?
Apabila selama kehamilan, pola makan dan diet selama ibu hamil yang berlebihan dalam hal asupan gizi bisa mengakibatkan beberapa masalah komplikasi kesehatan bagi bayi dan juga ibu hamil antara lain sebagai berikut :
- Macrosomia [berat badan bayi yang berlebihan waktu lahir/kegemukan]
- Pre eklamsia [gejala gangguan kesehatan pada ibu hamil yang meliputi darah tinggi/hipertensi, protein dalam urin/air kencing]
- Gangguan pada kardiovaskuler [jantung dan pembuluh darah]
Apa saja zat gizi atau nutrisi sehat yang diperlukan dalam makanan ibu hamil?
Zat nutrisi yang sebaiknya dan seharusnya menjadi menu yang harus ada dalam makanan dan diet sehat ibu hamil adalah sebagai berikut : protein, karbohidrat, lemak, mineral, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin.
Berapakah kebutuhan zat gizi atau nutrisi pada masing-masing unsur di atas?
Kebutuhan nutrisi atau gizi pada ibu hamil perlu mendapatkan perhatian yang tujuan utamanya adalah untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin, untuk mempertahankan kesehatan dan keselamatan ibu, dan untuk masa laktasi atau masa ibu menyusui.
Berikut ini adalah tabel kebutuhan zat gizi/nutrisi sehat bagi ibu hamil :
Nutrisi/zat Gizi
|
Tidak Hamil
|
Hamil
|
Laktasi
|
Kalori/karbohidrat
|
2000 Kalori
|
2300-2500 Kal
|
2800-3000 Kal
|
Protein
|
60 gram
|
85 gram
|
100 gram
|
Kalsium
|
0,8 gram
|
1,5 gram
|
2 gram
|
Ferum/Zat Besi
|
12 mg
|
15 mg
|
15 mg
|
Vitamin A
|
5000 u
|
6000 u
|
8000 u
|
Vitamin B
|
1,5 mg
|
1,8 mg
|
2,5 mg
|
Vitamin C
|
70 mg
|
100 mg
|
150 mg
|
Penambahan berat badan selama kehamilan normal adalah berkisar antara 10-13,5 Kg [sampai akhir kehamilan]
Kenapa ibu hamil memerlukan zat nutrisi tersebut di atas dalam jumah yang cukup?
- Kalori akan diperlukan dalam masa kehamilan adalah untuk proses pertumbuhan dan perawatan janin selama dalam kandungan.
- Protein, adalah zat nutrisi yang diperlukan untuk pertumbuhan jaringan janin dan persiapan laktasi. Kekurangan nutrisi protein selama kehamilan bisa menyebabkan anemia, prematuritas [lahir prematur], produksi ASI yang sedikit, toksemia gravidarum [infeksi kehamilan], abortus.
- Lemak, zat nutrisi lemak sebaiknya dikurangi selama masa kehamilan karena lemak akan mengganggu sistem pencernaan menjadi bekerja lebih berat.
- Kalsium dan fosfor, berfungsi untuk pertumbuhan tulang dan gigi dan juga mencegah ibu hamil dari defisiensi atau kekurangan kalsium dan fosfor.
- Ferrum/FE atau zat besi, digunakan untuk pembentukan darah baik ibu/janin.