Manfaat kopi sebagai pembakar Lemak dan Meningkatkan stamina fisik
Dalam kopi terdapat unsur kafein, itulah kenapa dalam beberapa suplemen komersial untuk pembakar lemak mengandung unsur kafein. Kafein, sebagian memberi efek stimulan pada sistem saraf pusat, baik dalam meningkatkan metabolisme dan juga meningkatkan oksidasi asam lemak. Kafein dapat meningkatkan stamina fisik melalui beberapa mekanisme, yang antara lain adalah dengan memobilisasi asam lemak dari jaringan lemak.
Dalam penelitian dengan dua meta-analisis yang berbeda, kafein diketahui dapat meningkatkan stamina fisik rata-rata sebesar 11-12%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Manfaat kopi khusunya kandungan zat Kafein yang terkandung dalam kopi dapat menaikkan tingkat metabolisme dan membantu memobilisasi asam lemak dari jaringan lemak. Hal ini juga dapat meningkatkan kinerja fisik atau stamina fisik.
Manfaat Kopi Dapat meningkatkan kecerdasan
Manfaat Kopi selain membuat anda tidak mengantuk, secara harfiah dapat meningkatkan kecerdasan otak sehingga membuat anda menjadi lebih pintar.
Bahan aktif dalam kopi adalah kafein, yang merupakan zat stimulan dan zat ini adalah yang paling banyak dan umum dikonsumsi sebagai substansi psikoaktif di dunia. Kafein adalah mekanisme utama di dalam otak adalah menutup atau memblokir pengaruh-pengaruh dari neurotransmitter inhibitor yang disebut Adenosine. Dengan menghalangi pengaruh penghambatan dari Adenosin, kafein sebenarnya meningkatkan aksi neuron di otak dan pelepasan neurotransmiter lain seperti dopamine dan norepinephrine.
Banyak percobaan-percobaan terkontrol telah meneliti pengaruh kafein pada otak, yang menunjukkan bahwa kafein dapat meningkatkan mood/perasaan, waktu reaksi/respon, daya ingat, kewaspadaan dan fungsi kognitif umum.
Manfaat Kopi pada organ Hati
Hati adalah organ yang luar biasa yang melakukan ratusan fungsi vital bagi tubuh kita. Hati adalah organ yang sangat rentan apabila kelebihan konsumsi minuman alkohol dan fruktosa.
Penyakuit Sirosis hati (kekauan pada hati) adalah stadium akhir dari kerusakan hati yang disebabkan oleh kebiasaan minum alkhol yang berlebihan (alkoholisme) dan infeksi hati atau hepatitis, di mana jaringan hati sebagian besar telah digantikan oleh jaringan parut.
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa kopi dapat menurunkan risiko sirosis sebesar 80%, pengaruh paling kuat dari kafein untuk menurunkan resiko serosis bagi para alkoholisme adalah dengan minum 4 cangkir kopi atau lebih setiap hari. Manfaat Kopi lainnya juga dapat menurunkan risiko kanker hati sebesar 40%.
Kesimpulannya adalah bahwa Kopi dengan bahan utamanya kafein menjadi pelindung terhadap gangguan hati tertentu, menurunkan risiko kanker hati sebesar 40% dan sirosis hati sebanyak 80%.
Manfaat kopi secara drastis dapat menurunkan Risiko penyakit Diabetes Tipe II
Penyakit Diabetes tipe II adalah merupakan kelainan metabolik yang ditandai dengan kadar glukosa darah yang tinggi akibat resistensi insulin atau ketidakmampuan untuk memproduksi insulin.
Dalam penelitian observasional, manfaat kopi telah berulang kali dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit diabetes. Pengurangan risiko ini berkisar dari 23% sampai dengan 67%. Sebuah artikel bersumber dari 18 hasil penelitian dengan mengikutsertakan subyek penelitian sebesar 457,922 peserta, menunjukkan bahwa setiap cangkir tambahan kopi per hari dapat menurunkan risiko diabetes sebesar 7%. Oleh sebab itu, semakin banyak orang minum kopi, maka semakin rendah pula risiko mereka dari penyakit diabetes tipe 2.
Kesimpulan dari beberapa penelitian yang telah dilakukan menyimpulkan bahwa manfaat kopi berkaitan erat dengan penurunan risiko yang signifikan pada penyakit diabetes tipe II. Orang yang minum beberapa cangkir kopi per hari dapat meminimalisir dan mengurangi resiko diabetes.
Manfaat Kopi dapat menurunkan resiko kematian
Beberapa orang sepertinya masih berpikir bahwa kopi itu tidak sehat. Pandangan seperti ini tidak mengherankan meskipun, hal ini bertentangan dengan hasil-hasil penelitian yang telah dilakukan oleh para peneliti.
Dalam dua penelitian prospektif epidemiologi berskala besar, yang meneliti hubungan antara minum kopi dengan rendahnya risiko kematian yang diakibatkan karena semua penyebab kematian. Pengaruh minum kopi ini terutama sangat berpengaruh pada penderita diabetes tipe II, salah satu penelitian menunjukkan bahwa peminum kopi memiliki risiko 30% lebih rendah mengalami kematian selama periode 20 tahun.
Sebagai catatan yang perlu dipertimbangkan adalah bahwa
manfaat kopi berhubungan dengan rendahnya risiko kematian seperti yang ditunjukkan pada studi prospektif epidemiologi berskala besat\r, khususnya pada penderita diabetes tipe II.
Manfaat kopi dapat menurunkan Risiko penyakit Alzheimer dan Parkinson
Manfaat selain dapat meningkatkan kecerdasan sehingga dapat menngkatkan kecerdasan dalam jangka pendek, kopi juga dapat melindungi otak di usia tua. Penyakit Alzheimer adalah gangguan saraf yang terjadi pada usia tua (neurodegenerative) yang paling umum di dunia dan penyebab utama dari demensia. Pada hasil penelitian prospektif, peminum kopi mempunyai resiko hingga 60% lebih rendah terkena penyakit Alzheimer dan demensia. Parkinson adalah gangguan neurodegenerative kedua yang paling sering terjadi, yang ditandai dengan kematian sel syaraf penghasil dopamin pada otak. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa, minum Kopi dapat menurunkan risiko terkena Parkinson hingga 32-60%.
Manfaat Kopi sebagai tambahan Nutrien dan Antioksidan
Perlu diketahui bahwa kopi bukan hanya sekedar air hitam. Namun, dalam biji kopi mengandung berbagai nutrien atau nutrisi biji kopi yang kemudian diolah sehingga menjadi minuman yang namanya kopi yang sebenarnya mengandung jumlah vitamin dan mineral yang cukup.
Pada secangkir kopi mengandung nutrisi sebagai berikut :
- Niacin (B3) (2% dari RDA) dan tiamin (B1).
- Vitamin B2 (11% dari RDA untuk Riboflavin )
- Vitamin B5 (6% dari RDA untuk asam pantotenat )
- Kalium dan Mangan (3% dari RDA).
Selain mengandung beberapa nutrient penting, Kopi juga mengandung antioksidan dalam jumlah yang cukup besar. Bahkan, kopi adalah sumber terbesar antioksidan dalam diet orang barat modern, yang dikombinasikan dalam diet buah dan sayuran.
Untuk memastikan bahwa anda dapat mengambil
manfaat kopi secara maksimal bagi kesehatan maka sebaiknya adalah anda tidak perlu menambahkan gula atau sesuatu yang berbahaya pada kopi, misalnya minuman keras, dan zat atau bahan berbahaya lain. Jika minum kopi cenderung mempengaruhi tidur anda sehingga anda tidak dapat tidur, maka jangan meminum kopi ketika anda akan beristirahat tidur.
Minum kopi adalah sesuatu yang baik dan menyehatkan. Minum kopi bukanlah sesuatu hal buruk dan tidak menyehatkan, karena
manfaat kopi yang sangat beragam bagi kesehatan tubuh. Kopi dalam jumlah sedang baik dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh, namun minum kopi dalam jumlah yang terlalu banyak bisa berbahaya bagi tubuh. Akan dibahas pada bahasan selanjutnya tentang berapakah jumlah minuman kopi yang berbahaya bagi tubuh.