Berita berikut ini adalah tentang hasil penelitian hubungan antara coklat dan kesehatan otak. Berdasarkan pada beberapa hasil penelitian, pada beberapa penelitian yang memfokuskan pada potensi dan harapan untuk meningkatkan kesehatan jantung memberikan beberapa catatan penting bahwa untuk meningkatkan kesehatan jantung adalah dengan meningkatkan fungsi arteri yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Penelitian lain juga menemukan bahwa coklat dapat membantu meningkatkan kesehatan otak. Terdapat berbagai manfaat dari coklat terhdap kesehatan yang sebagian besar dikaitkan dengan senyawa yang disebut flavonoid yang juga terdapat dalam teh, anggur merah, jus anggur dan banyak makanan nabati lainnya.
Pada penelitian baru-baru ini yang dilakukan oleh peneliti Italia dengan melibatkan melibatkan 90 orang dengan usia di atas 65 yang mengalami gangguan kognitif ringan dan dipublikasikan dalam sebuah jurnal Hipertensi.
Kondisi ini menyebabkan masalah pada gangguan memori atau daya ingat yang lebih berat daripada yang terlihat pada orang yang mengalami penuaan secara normal, namun tidak berat jika dibandingkan dengan gangguan demensia.
Pada penelitian tersebut, diperkirakan bahwa 20 persen partisipan dari mereka yang usianya lebih dari 70 tahun mengalami gangguan kognitif ringan dan bahwa setiap tahunnya 5 persen dari mereka mengalami gangguan yang sama yang mengarah pada gangguan demensia.
Setiap hari subyek partisipan diberi perlakuan untuk minum minuman coklat/kakao, ada yang berisi coklat konsentrasi flavanol tingkat tinggi, menengah atau rendah (subclass utama dari flavonoid).
Pola Diet mereka dikendalikan untuk menghilangkan sumber flavanol. Setelah delapan minggu, kelompok yang diberi perlakukan dengan kadar flavanol tinggi memberikan hasil yang lebih baik pada serangkaian memori, kelancaran verbal dan tes kognitif lainnya, kemudian diikuti oleh kelompok yang diberikan diet dengan kadar flavanol tingkat menengah. Hasil lainnya yang tampak adalah adanya perbaikan pada Tekanan darah, gula darah terkontrol dan tingkat stres oksidatif yang juga mengalami perbaikan .
Meskipun flavonoid mungkin memiliki pengaruh langsung pada neuron dan proses neurodegenerative, para peneliti menyimpulkan bahwa manfaat kognitif yang terkait terutama untuk sensitivitas insulin yang lebih baik, yang mempengaruhi kontrol gula darah serta fungsi otak.
Namun manfaatnya juga mungkin berasal dari efek coklat atau kakao pada kesehatan kardiovaskular secara umum - dan tekanan darah dan aliran darah secara khusus – oleh karena itu apa yang baik untuk jantung juga baik untuk otak.
Apa yang harus tetap anda jaga dalam pikiran anda?
Tidak semua coklat atau kakao kaya akan kandungan flavonoid. Secara umum, semakin gelap coklat atau semakin murni coklat maka akan semakin banyak pula kandungan flavonoid dalam coklat tersebut, tapi untuk menilainya akan sangat sulit tidak semudah hanya melihat warna dari coklat bubuk yang anda lihat.
Apa yang tertulis dalam label sebuah bubuk produk coklat tentang jumlah prosentase kakao yang ada dalam label tidak menjadi jaminan "persen kakao" yang tercantum pada beberapa label bukan merupakan ukuran yang sebenarnya. Ketika bubuk kakao yang diproses tingkat tinggi – disebut Dutch atau pemorsesan alkali – flavonoid akan mengalami kehancuran.
Makanan dan minuman lainnya yang kaya akan sumber flavonoid antara lain seperti jus anggur dan teh, juga telah dikaji dan diamati dalam penelitian pada laboratorium dan penelitian pada binatang menyimpulkan bahwa minuman dan makanan tersebut memberikan manfaat kesehatan tubuh yang berkaitan dengan kognitif atau memori.
Studi atau penelitian yang melakukan uji seara klinis, test yang dilakukan sejauh ini adalah menguji efek dari makanan tertentu pada fungsi kognitif.
Tapi jangan berasumsi dan menganggap bahwa cokelat adalah satu-satunya sumber makanan yang kaya akan flavanoid, apalagi berpikir bahwa coklat adalah sumber flavanoid terbaik, cara untuk melindungi otak anda dari penuaan adalah dengan mencari dan mendapatkan perawatan dan pengobatan adanya gangguan pada masalah kognitif anda.
Tidak ada yang tahu berapa jumlah atau kadar flavonoid yang dibutuhkan untuk meningkatkan, memperbaiki kesehatan otak atau apabila pengaruhnya akan berkesinambungan dan terus menerus dalam jangka waktu yang lama
Intinya adalah bahwa penelitian ini adalah memberikan satu alasan untuk menyukai coklat murni, akan tetapi yang perlu menjadi perhatian anda adalah pengaturan dalam jumlah kalori dan gula yang ada dalam coklat yang anda makan dan konsumsi yang masuk ke dalam tubuh anda. Kelebihan kalori dan gula dalam tubuh anda akan berdampak tidak baik pada kesehatan tubuh anda secara keseluruhan.